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19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 11:33

Certes les jours rallongent, le printemps approche et nous avons bien envie de laisser derrière nous  tisanes et charentaises.

Mais le temps des sorbets  n’est pas pour tout de suite et les petits thés au coin du feu avec les copines sont encore les bienvenus. La neige n’est d’ailleurs pas encore toute fondue dans le grand nord tourangeau !

Pour vous aider à patienter et à  contenter votre gourmandise , je vous partage une recette de petits sablés qui régaleront aussi bien les grands pour le  « tea-time » que les petits au goûter.

Peut-être vous souvenez- vous de ces boîtes en fer blanc,  au couvercle décoré de scènes dignes de celles des calendriers des Postes… J’espère que vous en retrouverez une dans vos greniers, elle vous sera précieuse pour conserver ces petits sablés et retomber un peu en enfance…

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Mais tout d’abord il va vous falloir pâtisser, suivez- moi à la cuisine.

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure.

Pour environ 50 sablés, il vous faudra :

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        - 200g  de farine

        - 50g de poudre d’amandes

        - 70g de miel de forêt (de la Hub’ bien sûr !)

        - 125g de beurre ramolli (mais pas fondu)

        - 1 sachet de sucre vanillé

        - 1 pincée de sel.

        - 1 jaune d’œuf


- Pétrir la pâte à la main ou dans le pétrin de votre robot en introduisant dans l’ordre : farine, poudre d’amandes, sucre vanillé, sel, beurre ramolli en petites noisettes,  miel. Bien amalgamer tous ces ingrédients et ajouter le jaune d’œuf.  

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 - Former une boule de pâte bien lisse qui ne colle plus aux doigts  (comme une pâte à tarte).

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- Préchauffer votre four à 150°C environ

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- Fariner votre plan de travail, le rouleau à pâtisserie et étendre la pâte sur l’épaisseur que vous souhaitez pour vos petits fours.

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- Découpez à l’emporte-pièce ou avec un verre retourné les petits gâteaux et les placer sur la tôle du four garnie d’un papier sulfurisé.

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- Enfourner et laisser cuire environ 15mn  (surveiller, ça roussit vite !)

- Les retirer du four délicatement et les laisser refroidir sur une grille.

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- Reformer la boule avec la pâte qui reste et renouveler l’opération jusqu'au bout de celle-ci. Vous aurez de quoi garnir une seconde fois votre tôle à pâtisserie.

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- Renouveler l’opération de cuisson.

 

Quand ils seront tous refroidis, les placer dans la fameuse boîte en fer où ils se conserveront parfaitement.

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C’est sympa l’hiver quand même !

À bientôt de vous retrouver sur

 http://miel-et-abeilles-en-touraine.over-blog.com

Marie-France

(Remerciements et Bibliographie : voir l’article n° 0 http://miel-et-abeilles-en-touraine.over-blog.com/article-0-remerciements-et-bibliographie-43600752.html ) 

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Published by Marie-France
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commentaires

Vincent 21/02/2010 21:31


Miam !
Est-il vraiment nécessaire qu'ils se conservent longtemps ?
on arrive :)


Marie-France et Henri 21/02/2010 22:14


Dépêchez-vous, il n'y en aura bientôt plus!
Bises
Marie-France


marie-line 20/02/2010 11:07


Alors, on encourage la gourmandise ? Moi qui adore cuisiner... Je vais mettre mon chef aux fourneaux !
Bien illustrée ta recette, on en mangerait, ça donne envie d'aller prendre le thé chez la copine, mais pas seulement à cause des gateaux (en fait, je suis pas très gateaux) bisous Marie


Marie-France et Henri 20/02/2010 12:01


Quand venez-vous alors?
Bise
Marie-France


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