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8 octobre 2010 5 08 /10 /octobre /2010 12:00

L’été s’en est allé. De nouveau,  les petits plats chauds vont être appréciés. Ce n’est pas pour autant qu’il faut passer des heures aux fourneaux !

Voici une recette simple, rapide et parfumée qui peut même ravir les palais pas trop habitués au salé/sucré.   

Choisir un morceau de porc dans le filet de 800g environ (pour 4 personnes). Je le préfère non ficelé mais c’est comme vous voulez.

Préchauffer le four à 180°C

Préparez vos ingrédients : miel de printemps (2 grandes cuillères à soupe), 1 cuillère à café de graines de coriandre concassées, un peu d’huile, fleur de sel, poivre, 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier.

Je choisis le miel de printemps pour sa subtilité qui met en exergue les sucs de la viande de porc.

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 Poser votre filet de porc sur une feuille de papier aluminium large et épaisse.

Piquer votre rôti avec une gousse d’ail.

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 Mélanger ensemble dans un bol : miel,  sel, poivre, huile, coriandre.

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Badigeonner votre rôti avec cette préparation.

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Poser la feuille de laurier. 

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Fermer bien hermétiquement votre papillote et emballer une nouvelle fois dans une feuille de papier aluminium si nécessaire.

 

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Enfourner et laisser cuire 50 mn environ ou plus si le rôti est plus  épais.  

À la sortie du four, déballer le rôti avec précaution.

Faire glisser la sauce  dans un récipient qui permet de la réchauffer.

 

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Couper votre rôti et le dresser sur un plat de service.

Napper du jus de cuisson bien chaud et servir aussitôt :

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Vous pouvez l’accompagner des légumes de votre choix : purée de courgettes, brocolis, salsifis, pommes de terre sautées….

Je vous suggère un Saint-Nicolas de Bourgueil pour compléter le festin.

Bon appétit !

Variante : pour une note plus asiatique remplacer la coriandre par un mélange d’épices chinois (gingembre, poivre Séchouan, muscade….), ajouter une cuillérée de sauce soja et préférer une huile de sésame. Vous pouvez mettre aussi un brin de citronnelle fraîche.

A servir dans ce cas avec du riz et/ou des légumes sautés à la chinoise.

 

Merci de votre attention et …

… à bientôt sur http://miel-et-abeilles-en-touraine.over-blog.com

Marie-France

(Remerciements et Bibliographie : voir l’article n° 0 http://miel-et-abeilles-en-touraine.over-blog.com/article-0-remerciements-et-bibliographie-43600752.html ) 

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commentaires

L
<br /> merci pour cette recette j'ai juste a acheté la viande car le miel j'ai le mien et pour le saint nicolas de bourgueil c 'est ou j'habite donc c bon...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour votre commentaire et ... bon appetit maintenant.<br /> <br /> <br /> Bonne année et bonne santé à vous et à vos abeilles, en espérant que le frelon asiatique ne vienne pas trop vite dans nos régions.<br /> <br /> <br /> Salutations apicoles.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> merci pour la recette, ça met en appétit... et le chef est content pour l'idée ! hihihi<br /> bisous.marie-line<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Délicieuse recette et une cuisson qui laisse la viande tendre sans trop la désècher<br /> Grand merci de partager cela avec nous<br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci,<br /> <br /> <br /> On devrait avoir un beau soleil de l'Alsace à la Touraine pour bien profiter des belles journées d'automne.<br /> <br /> <br /> Pour l'heure c'est les visites d'automne aux ruchers.<br /> <br /> <br /> Bien amicalement,<br /> <br /> <br /> <br />

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